カツオは旬を味合うだけではもったいない!
食材としても、とても魅力的!
春の「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」。旬が1年に2回訪れるカツオは、手軽に料理しやすいことに加え、旬によって味わいが違うことが魅力の魚です。なじみ深く、口にすることが多い魚ですが、栄養素が盛りだくさんで滋養がとても高いということをご存じでしょうか。
カツオには、鉄分、ビタミン、ミネラルや、必須アミノ酸のタウリンが多量に含まれています。また青魚の代表選手であることから、動脈硬化予防に有効とされるEPA 、DHA という脂質成分が多く含まれます。妊婦や貧血気味の人、病後の回復には 特にお勧めです。
代表的なカツオを使った料理といえば、カツオのたたきですが、当院院長の磯部医師がお勧めする「磯部家バージョン」のたたきの作り方をご紹介します。
カツオの栄養、おいしい食べ方のほか、趣味として楽しむ海釣りの醍醐味について、磯部医師がまとめました。ぜひご覧ください。