きのこの混ぜご飯

材料(米2合分、約4人分)

● 白米     1合(150g)
● 押麦     1合(150g)
● 水      (白米2合分の水分量)
● しいたけ   2~3個(40g)
● しめじ    1/2袋(50g)
● えのき    1/3袋(30g)
● エリンギ   中1本(40g)
● にんじん   20g

<調味料>
● しょうゆ   大さじ 1/2(9g)
● 酒      小さじ 1弱(4.5g)
● みりん    小さじ 1弱(4.5g)
● 顆粒だし   小さじ 1弱(2g)
● 水       (100ml)

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. 具材を切る。きのこはすべて食べやすい大きさにカットする。にんじんは千切りにする。
  3. 鍋に材料と調味料を入れて煮詰める。
  4. 炊きあがったご飯と具材を合わせる。
  5. 器に盛りつけて、完成。

<1人分の栄養価>
エネルギー 250kcal、たんぱく質 5.5g、食物繊維 6.4g、カルシウム 10mg、鉄分 0.7mg、葉酸 28㎍、食塩相当量 0.6g

料理のポイント

食物繊維を多く含むきのこと押麦を使用しています。
通常の炊き込みご飯よりも減塩ですが具沢山で満足感のある料理です。
きのこの煮物は肉や魚、豆腐のソースにもアレンジ出来ますので作り置きするのもお勧めです。

レシピシート

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