鶏肉のさっぱり煮

材料(4人前)※()内は1人前表記

● 鶏もも肉      240g(60g)
● 大根        400g(100g)
● 小ねぎ       適量

<調味料>
● 生姜チューブ      12g(3g)
● にんにくチューブ  12g(3g)
● ポン酢       120cc(30cc)
● 水         240cc(60cc)
● ゆで卵       2個(1/2個)

~調理手順~

  1. 鶏もも肉は、適当な大きさにカット(市販でカットされているもので可)
  2. 大根は、厚めのいちょう切りにカット
  3. 小ねぎは、最後に飾り付けるので小口や斜めにカット(お好みでOK)
  4. ①、②でカットした食材を炊飯器に入れる
  5. 調味料をそれぞれ計量し、合わせ調味料を作成し炊飯器に入れる
  6. 炊飯器を早炊きでセットし、スイッチON
  7. 炊飯完了後、ゆで卵を直ちに入れ、余熱で卵に味をしみ込ませる

料理のポイント

※鶏もも肉は、霜降りを行うことにより出来上がりが良い
※大根は、あらかじめ600wで3分レンジをすると良い